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Par DaNa Photographie. le 2 Octobre 2020 à 17:36
Le cœur de bœuf, est un fruit surprenant qui se fait rare.
Alors qu’il était autrefois considéré comme un « fruit Lacour », on trouve de moins en moins le cœur de bœuf dans les jardins de l’île Maurice. L’arbre, appelé cachiman, est originaire des Antilles et pousse dans des régions chaudes et humides. Ses racines, ses feuilles et son fruit sont très appréciés pour leurs propriétés thérapeutiques et médicinales.
De la même famille que le corossol, l’atte et l’atemoya, le cœur de bœuf est un fruit globuleux qui peut peser entre 250 g et 1kg et qui, comme son nom l’indique, ressemble à un cœur. La peau du fruit est fine avec des tons jaunes à brun, parfois rougeâtre lorsqu’il est à maturité, et semble marquée d’empreintes de doigts. La récolte se fait avant sa maturité et on le laisse mûrir à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit plus mou. Pour le faire mûrir, il était de coutume à Maurice de l’enfouir dans du riz cru pendant quelques jours.
Le fruit est rempli d’une pulpe crémeuse blanche avec des graines noires. Si on peut le consommer tel quel, à température ambiante, certains le préfèrent glacé à la petite cuillère, en recrachant les graines. Si son goût est agréable et sucré, sa texture, compacte et granuleuse, ne plait pas à tous. Il faut toutefois faire attention à la sève qui est irritante.
Le fruit est riche en fibres, en vitamine A et en minéraux tels que le calcium, le fer et le phosphore. De plus, le fruit soulage et soigne les troubles gastriques tels que la diarrhée et la dysenterie. En pharmacopée traditionnelle, les feuilles du cachiman en décoction sont préconisées comme vermifuge. On peut aussi les utiliser en cataplasme avec la pulpe du fruit afin de guérir les furoncles et les abcès. Quant à la racine, on peut en faire une infusion pour diminuer la fièvre et pour soulager les douleurs dentaires.
Alors, n’hésitez pas à en planter dans un coin de votre jardin !
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Par DaNa Photographie. le 24 Mai 2020 à 22:59
Bain Bœuf
Si vous êtes à la recherche d’un coin tranquille pour vous détendre dans le Nord de l’île, la plage publique de Bain Bœuf répond à cette envie.
Idéale pour une trempette, celle-ci qui est située entre Péreybère, Cap Malheureux et Anse La Raie, offre une vue époustouflante sur le Coin de Mire.
Vous n’allez pas voir de bovins à cet endroit, mais c’est une mer turquoise et étincelante que vous découvrirez.
Cette plage a été remise en état tout récemment, avec l’aide des prisonniers dans le cadre d’un programme de réhabilitation.
Elle n’est pas forcement idéale pour les baignades en raison de la présence d’un sol corallien jusqu’aux rivages.
C’est en raison de cette caractéristique qu’autrefois on venait y nettoyer les bœufs, d’où le nom Bain Bœuf.
Cette plage se prête cependant très bien aux pique-niques et aux balades en kayak ou en bateau à fond de verre.
C’est bien à cet endroit qu’on peut le mieux admirer le Coin de Mire de la terre ferme. On pourrait y rester des heures.
Bain Bœuf est aussi réputée pour son calme, pour ceux qui sont à la recherche de tranquillité pour lire, ou tout simplement se prélasser sous les filaos et les cocotiers, tout respirant une merveilleuse brise de mer.
Des bancs et des tables en béton ont été installés à divers endroits de la plage.
Aussi, un pont reliant les deux extrémités de la plage y a été construit. Il est couramment utilisé par des joggeurs l’après-midi. Pour avoir accès à la plage en contrebas, il faudra emprunter les escaliers aménagés à divers endroits.
Des aires de stationnement pour motocyclettes et d’autres types de véhicules ainsi qu’un espace réservé à la vente d’articles de plage y ont été aménagés. Une partie de cette plage, plus particulièrement celle qui mène à Cap Malheureux, est restée vierge.
Elle mène sur des tas de rochers où on peut pêcher des « vieilles voleur » ou encore des crabes, des oursins.
D’autres fouilleront le sable à mains nues pour trouver des tellines, appelées « tec-tecs » ici, des petits coquillages comestibles délicieux en bouillon. Si la chance vous sourit, vous pourrez aussi apercevoir des espèces de poissons « porc-épic » qui sont parfois projetés hors de l’eau lorsque la mer est démontée.
C’est également là, à l’ombre des arbres que de nombreux pêcheurs viennent amarrer leurs embarcations.
Dans l’après-midi, de nombreux badauds se rendent sur la rive pour admirer le coucher du soleil à proximité du Coin de mire, un spectacle hallucinant et haut en couleur.
https://www.travel-iles.com/ocean-indien/maurice/plages-mythiques-de-locean-indien-bain-boeuf/
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Par DaNa Photographie. le 24 Mai 2020 à 22:32
Voici un lieu bien sympathique, qui a également son histoire, d'où on lui a donné son nom.
La plage de Bain Bœuf est étroite mais sympa avec sa rangée de filaos. On venait autrefois y nettoyer les bœufs.
On peut y faire trempette, mais on ne s'y baigne pas vraiment à cause des quelques rochers.
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